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strawberry and lettuce

お弁当にもイチゴ。

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鶏団子揚げて、新ジャガ揚げて、ナス揚げて
揚げ物って何より早いのが助かります。

ベランダ菜園からは、
イチゴ、フレーズデボアとイエローワンダーと
レタス、グリークオーク。
ふわふわっと立派に育ってくれました。

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baked

丸パン焼いたので、
お弁当は、パン!

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ベランダ菜園からは、
ルッコラとみやま小蕪。
まん中の卵は、
坂田阿希子さんが、
前にきょうの料理で紹介していた
ゆで卵のウスターソース漬け。
これ、おいしいんです!


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olive

3歳の我が家オリーブ。
今年、初めての花をつけました。

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我が家のオリーブは、ネバディロブランコ。
1本では実がならない品種だから、
実は無理かぁ…と思っていたら、

あれ、実???
実だよね、コレ。
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今朝、見たら
ポツポツ実ができているではありませんか?

どこかのお宅のオリーブと
我が家のオリーブ、
虫が取り持ってくれたみたい。

ありがたやー。






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Corned beef

コンビーフ、作ったので
お弁当は、サンドイッチ!
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コンビーフ+レタス+マスタードに
ポテトサラダ+ポトフの人参+レタス+ココナッツオイル。

レタスは、もちろん!我が菜園から。
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一週間、ハーブの香る塩水に漬けて
ほろほろに煮たコンビーフは、
缶詰のコンビーフとは、
肉の味の濃さがまるで違って
ちょっと感動。
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一緒に煮た野菜もまた… おいしかったぁ。
特にジャガイモ!




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pickles

いつの間にやら
今年もラッキョウ仕事の季節。

ラッキョウの親戚といえば、分葱。
「そうだ!」と閃いて
ベランダ菜園の分葱を引っこ抜いて
漬けてみることにしました。

このきれいな色を
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瓶のなかに閉じ込めて。
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茎は、熊本の「一文字のぐるぐる」気分で、
ぐるりと結んでみました。
つまみに、良さそ。





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shiro baigai

何事も〆が肝心。
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昨日の晩酌の〆、
白バイ貝の炊き込みご飯が、美味しくて…。
貝の風味をまとったご飯と、
プリッとした貝の食感、旨み、
摘みたての三つ葉の香りも、お焦げもバッチリ。
「あぁ、おいしかったぁ…」と、
舌の記憶を辿りつつ、眠りにつきました。

始まりは、
こちのお刺身と、白バイ貝のお刺身を
竹鶴の酸味一体のにごりで。
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どちらも大当たりのおいしさで、
ダンナがふと「炊き込みご飯…」と閃いたものだから、
「あー、火を通してもおいしいだろうなぁ」と、
白バイ貝のお刺身は、半分、炊き込みご飯に。
出汁も昆布もあえて加えず、
貝と、米粒大に切ったたくさんの油揚で炊いた炊き込みご飯。
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おいしかったぁ。

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wanted!!!

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mother's day

母の日の贈り物に、
カステラ焼いて、
手製のあんこと栗の渋皮煮を準備して…

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恒例の栗あんぱんに、
シナモンレーズンロールに
梅ジャムとか。

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去年、実家からやって来た
栗と梅は、
久しぶりの福岡へ。
「ただいまー!」と今頃、帰ってる頃。





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Coriander

この可憐な白い花は、
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パクチーの花。
この姿とあの香りのギャップに萌える?のか、
ただいま菜園では、蜂たちの人気no.1!
毎日、蜂が群がっています。

ゴールデンウィーク明けのお弁当は、
八角と五香粉の香りがエキゾチックな魯肉飯。
ごはんの上の緑の葉っぱは、パクチー。
ツンツンした葉っぱもパクチー。ふわっふわです。
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