shiro baigai

何事も〆が肝心。
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昨日の晩酌の〆、
白バイ貝の炊き込みご飯が、美味しくて…。
貝の風味をまとったご飯と、
プリッとした貝の食感、旨み、
摘みたての三つ葉の香りも、お焦げもバッチリ。
「あぁ、おいしかったぁ…」と、
舌の記憶を辿りつつ、眠りにつきました。

始まりは、
こちのお刺身と、白バイ貝のお刺身を
竹鶴の酸味一体のにごりで。
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どちらも大当たりのおいしさで、
ダンナがふと「炊き込みご飯…」と閃いたものだから、
「あー、火を通してもおいしいだろうなぁ」と、
白バイ貝のお刺身は、半分、炊き込みご飯に。
出汁も昆布もあえて加えず、
貝と、米粒大に切ったたくさんの油揚で炊いた炊き込みご飯。
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おいしかったぁ。

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